Menu

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске. Он был младшим из пяти детей (ещё восемь его братьев и сестер умерли будучи младенцами).

До революции 1917 года семья была достаточно зажиточной – они жили в большом доме, где также держали магазин. После революции, как и во многих других семьях, жизнь разделилась на «до» и «после»: их магазин и кузнечное производство были закрыты, семью выселили в подвал дома, а в самом здании разместились ставка председателя Челябинского ревкома и комендатура. На момент рождения Михаила, семья жила в очень скромных условиях и скрывала своё происхождение. Отец Михаила скончался, когда мальчику ещё не было двенадцати лет, но все равно успел передать любовь к мастерству и работе руками.

В 13 лет Миша Меньшиков вступил в кружок скульптуры и лепки в челябинском Доме художественного воспитания детей, который находился в обычном бараке, но имел прекрасных преподавателей. Именно там он стал мечтать о карьере скульптора. Но в 1940 году он пошел в армию, а в 1941-м в числе первых попал на фронт. Михаил Меньшиков был награжден медалью за личную храбрость, проявленную в бою, при обороне Киева.

В 1942 году он получил серьёзные ранения – его посекло 200 осколков, но он выжил, был демобилизован и работал инструктором парашютно-планерного клуба в Челябинске. В 1945 году, пройдя сложный творческий конкурс, Михаил Меньшиков поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Во время обучения он участвовал в восстановлении многих культурных объектов Ленинграда и его пригородов, поврежденных и уничтоженных во время войны.

В 1952 году Михаил Меньшиков получил свой первый профессиональный заказ – памятник писателю, фольклористу и автору знаменитых «Уральских сказов» Павлу Бажову в городе Копейске. В том же году скульптора пригласили в Новосибирск: основатели местного Союза художников целенаправленно искали талантливые кадры по всей стране. Меньшиков стал первым профессиональным скульптором города и исполнил целый ряд монументальных работ, ставших знаковыми для нашего города: восемь бюстов-памятников революционеров и надгробие коммунара Парижской коммуны А. Лежена в сквере героев Революции, монументально-декоративные скульптуры для фронтона ДК им. A.M. Горького «Право на труд», «Право на отдых», памятник Б. Богаткову, памятник воину-освободителю в Калининском районе.

Работы Меньшикова также можно увидеть на улицах города Камень-на-Оби и в музеях многих сибирских городов. Отдельного внимания заслуживают портретные скульптуры и серия работ, посвященная школьной тематике. Как и его отец, Михаил Меньшиков постарался привить любовь к творчеству и своим детям – оба его сына, Данила и Сергей, впоследствии тоже стали заметными художниками.